以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神

发布时间:2019-10-16文章来源: 浏览次数:

习近平总书记近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。
 
今年已95岁高龄的张富清,是解放战争中冒着枪林弹雨炸掉敌人4个碉堡,有着赫赫战功的西北野战军突击队员;是转业时前往鄂西山区,为一方贫穷百姓,默默奉献的基层干部;是在艰苦岁月里藏起战功,甘守清苦,不给党和国家添麻烦的退伍老兵。“我一辈子也忘不了我的
入党誓言,坚决听党的话,保证完成任务。”“我是共产党员,哪里有困难,哪里条件艰苦,我就去哪里。”“党把我培养成一个革命军人、一个国家干部,我就要努力为党、为人民做点事。”这就是革命老前辈、老英雄张富清的铮铮之言。
 
战争年代,张富清火线入党,从此70多年的漫漫岁月中,初心不改。带着一名共产党员的赤诚,在战场上张富清舍生忘死,为新中国、为人民不畏困难、勇于牺牲。新中国成立后,张富清夙夜在公,哪里有困难,他就主动去哪里,吃苦耐劳、兢兢业业、不计得失。自家的日子再难,也从不向组织开口。他高度自觉:“我是一名共产党员,要为党和国家分忧,不能跟党讲价钱。”
 

张富清的故事感动了很多人,人们感动于英雄无言,更感动于一位耄耋老人历经岁月磨炼而始终坚守的初心。他的感人故事正是“心中有信仰,行动有力量”的生动诠释。履职尽责、许党报国是张富清一生的修行,也应该成为我们每一位共产党员、每一位革命军人的修行。他是新时代每一个党员干部学习的榜样。
 
广大党员干部要向老前辈张富清学习,学习他初心不改、忠诚坚定的理想信念;学习他夙夜在公、为民奉献的家国情怀;学习他履职尽责、敢于担当的进取精神;学习他吃苦耐劳、兢兢业业、不计得失的刚毅品格;学习他不畏困难、敢于牺牲的斗争精神。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,
不忘初心、牢记使命以更加昂扬的奋斗姿态奋进新时代,开拓新征程。
 
“榜样的力量是无穷的”。我们一定要以革命前辈张富清为榜样,积极弘扬奉献精神。始终把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上,忠于职守,敢于担当,努力在自身岗位上创造一流业绩,勇做时代先锋,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。新中国70年的辉煌历程,依靠前辈们不断攻坚克难、默默奉献;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。
   
正是有了无数像张富清这样的先进人物,我们党和国家的事业才能不断前进,赢得一个又一个胜利。每一个中华儿女都要以英雄为榜样,见贤思齐,甘于奉献。全社会都弘扬奉献精神,就能凝聚起奋斗新时代的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

关闭 打印责任编辑:体育部